23 мар. 2011 г.

Регистрация автомобилей стала немножко проще

Сегодня 23 марта в "Российской газете" опубликован приказ МВД о внесении изменений в правила регистрации транспортных средств.
В законную силу приказ вступит через 10 дней после публикации, т.е. 3 апреля 2011 г.
Что это нам, автомобилистам, дает? Лично я прочитав, не нашел повода для особой радости. Вот основные моменты о чем с восторгом вещал телевизор два последних месяца.

При смене владельца (продажи авто), оформляется одно заявление о перерегистрации, от нового владельца (покупателя).
Лично мне не трудно было написать заявление и от себя как от продавца и в ГИБДД съездить, забрать копию ПТС с отметкой о снятии с учета - проблем с транспортным налогом за проданную машину не будет. Данные о продаже в "налоговую" не дойдут и в ГИБДД все равно поедешь.
 
Может быть оставлен старый регистрационный номер автомобиля, при условии регистрации продавца и покупателя на территории одного субъекта Российской Федерации, при согласии продавца, при соответствии номерного знака требованиям регламента (чтобы не затертый был, читаемый)
Подарок для особых жмотов. Если вдруг номер не потертый и сильно понравился, сэкономишь 1500 руб.

При смене места жительства машину только ставишь на учет на новом месте, снимать с учета не надо. Произойти должно автоматически при обмене данными между должностными лицами на новом и старом месте регистрации.
Вот пункт реальный, удобный.

Номер двигателя теперь не будет указываться в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Инспектора на сверке не будут его искать. Вот об этом кричали особо громко все телевизоры России. Но есть одно большое но. Все это верно в случае продажи машины или покупки подержанной машины, которая была уже зарегистрирована на территории Российской Федерации. Для других случаев вот правила и цитата, пункт 3.3.16.4.1
 "При первичной регистрации ввезенных на территорию Российской Федерации или вновь произведенных транспортных средств данные модели и номера двигателя, указанные таможенными органами или соответственно присвоенные организациями-изготовителями, заносятся в автоматизированные учеты зарегистрированного транспорта в соответствии с пунктом 35.16 настоящего Административного регламента.

Результат осмотра транспортного средства отмечается в заявлении госинспектором или иным уполномоченным должностным лицом, проводившим осмотр и заверяется его подписью, с указанием его фамилии, даты и времени (раздел: "СЛУЖЕБНЫЕ ОТМЕТКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ")."

Да еще теперь гаишники, гибддэшники или как теперь они обзываются освоили компьютер и можно предварительно записаться на "приём" не только по телефону, но и через сайт госуслуги скинув свои документы для предварительного изучения инспектором.
Кто хочет еще подробностей - вот оригинал. 
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"

Комментариев нет :