19 окт. 2013 г.

Новые правила постановки на учет транспортных средств

15 октября 2013 г. вступил в силу Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним".
Основные нововведения упрощающие жизнь автовладельцу:
Определен новый временной период в течении которого должна предоставляться услуга по регистрации транспортных средств. Сама процедура должна занимать время не более 1 часа, а ожидание в очереди не более 15 минут.

Провести регистрационное действие с транспортным средством можно в любом подразделении в любом регионе, независимо от прописки.

Снятие с учета предусмотрено только для автомобилей списанных в утиль или покидающие пределы РФ, все остальные операции теперь определены термином - "изменение регистрационных данных".

Продать машину, не снимая с учета, можно уже достаточно давно, с апреля 2011 г. Но если вдруг новый владелец в установленный срок (10 дней со дня оформления договора купли-продажи) не внесет изменения в регистрационные данные, чтобы избежать получения "писем счастья" из ГИБДД и налоговой, старый владелец теперь может обратиться в ГИБДД и приостановить регистрацию. При этом документы и номера будут объявлены в розыск.

Государственные номера, при их соответствии установленным стандартам, могут быть оставлены на автомобиле или остаться у старого собственника. Срок хранения номеров в ГИБДД увеличен с 1 до 6 месяцев.

Взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность государственных регистрационных знаков можно изготовить дубликат.

Комментариев нет :