7 февр. 2012 г.

Американские броневики Force Protection Inc

Видимо заокеанские рабочие не ходят на митинги в поддержку кандидата в президенты, поэтому у них хватает времени заниматься выпуском своей продукции, которую они предлагают Дяде Сэму.
А потом вояки стран НАТО гоняют на таких по Ираку и Афганистану.
Я был удивлен ассортименту, ожидал увидеть пару - тройку авто, замеченных ранее по ТВ в репортажах с "горячих точек". Оказалось на сегодняшний день - десять моделей и несколько перспективных разработок! Вот что рыночная экономика и конкуренция проклятые делают. И чтобы сильно не "грузить", сегодня в обзоре два броне автомобиля (о некоторых интересных экземплярах в следующий раз).

image via forceprotection.net
Buffalo - флагман компании, основной автомобиль инженерных войск (саперов) Америки, Канады, Англии, Франции, Италии и даже Австралии (они наверно с ним на кенгуру ходят, т.е. ездят).

image via forceprotection.net
Класс броне защиты точно не указан (военная тайна, машина боевая), но все сделано для того чтобы экипаж остался жив после подрыва на фугасе. Выживаемости способствуют форма днища кузова, возможность установки защиты от кумулятивных боеприпасов, единственная дверь (в задней части автомобиля) и конечно рука-манипулятор длиной 9 м., прощупывающая почву перед машиной.

image via forceprotection.net
Длина машины 8,2 м.,  высота 3,9 м., ширина 2,7 м. Клиренс 60 см. Вес 26000 кг.  И габариты и вес позволяют транспортировать Buffalo самолетом.

image via forceprotection.net
В движение автомобиль приводится дизелем Caterpillar C13 L6 12.5 л., 440 л.с., 1483 Нм крутящий момент. Трансмиссия Caterpillar CX31 6-скоростей. Привод полный. Радиус действия (пробег на одной заправке) 530 км. Объем топливного бака 320 л.

image via forceprotection.net


image via forceprotection.net
Одна из последних новинок компании броневичек Jamma - тачанка в современной интерпретации. Самая маленькая, самая легкая машина в  ассортименте фирмы.  Конструкция кузова (модульная, что особо отмечает производитель) позволяет устанавливать (навешивать) различный класс брони в зависимости от выполняемых задач. Типа разведка или эвакуация раненых.
       
image via forceprotection.net
Все на реальных скоростях и пох... на рельеф местности. От переворачивания во время маневров защищают специальные дуги.

image via forceprotection.net
Длина 4,7 м., высота 1,52 м (с дугой), ширина 1,51 м, клиренс 30 см., вес 2000 кг. Легко влезает в не самый большой вертолет. Все ради мобильности.

image via forceprotection.net
Автомобиль естественно с полным приводом. Подвеска независимая спереди и сзади, дисковые тормоза на всех колесах. На Jamma планируется ставить или дизельный V6 3.2 180 л.с. 560 Нм или гибридную установку, где к дизелю добавляют электромотор мощностью под 100 л.с. Заявленный радиус действия 450 миль или 730 км.

image via forceprotection.net
Продолжение ...

Комментариев нет :